La acuicultura como atenuante de los efectos del Covid-19 y el Huracán Otis en la comunidad Plan de Los Amates, Acapulco - Angela Maleny Salto Morales; Neftalí García Castro; Mark Speakman; Cesar Salto Morales (Entorno Geografico)
El propósito de este estudio consiste en analizar la actividad acuícola como atenuante de los efectos del Covid-19 y el Huracán Otis en la comunidad Plan de Los Amates a partir de las características socioterritoriales de la comunidad (2018-2023). Se eligió un enfoque etnográfico que permitió analizar, describir, comprender e interpretar la realidad social a través de las dinámicas humanas y su contexto. Las técnicas para la recolección de datos son: observación (participante), revisión-análisis de documentos, entrevista no estructurada y charlas informales que profundizan en el estudio de la acuicultura, la vulnerabilidad social, la resiliencia y las posibilidades de desarrollo del lugar. Se recurre a la teoría de la complejidad como alternativa que incorpora elementos para un análisis dinámico y profundo en donde se reconoce lo aleatorio, caótico y la naturaleza impredecible de la realidad. El análisis de la localidad desde la complejidad introduce a repensar sobre determinados elementos que se enmarcan como sistemas de comportamiento complejo. El estudio visibilizó la resiliencia y la flexibilidad como atributos claves que contribuyeron en la adaptación, el cambio y la recuperación de la comunidad que se reflejaron en nuevas formas de organización, en redes colaborativas y en la cohesión de los habitantes.