Turismo y política urbana: rehabilitación, turistificación y transformación del tejido comercial del Centro Histórico de Málaga - Fátima Santos Izquierdo Bueno; Mario Blanco Vílchez; Yolanda Romero Padilla; Enrique Navarro Jurado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este estudio analiza el proceso de especialización turística que están experimentando los centros históricos de las ciudades occidentales a través del caso de Málaga. El objetivo es examinar cómo las políticas de regeneración urbana han contribuido a la turistificación del espacio en general y del tejido comercial en particular; es decir, a su orientación hacia las necesidades y demandas del turismo, lo cual aleja la regeneración del espacio de sus objetivos iniciales y tiene implicaciones negativas para la población residente. Se utiliza una metodología que combina el análisis espacial y estadístico de variables de concentración, diversidad y cambios de usos comerciales, junto con la revisión documental de planes y proyectos, especialmente, los cofinanciados a través de fondos europeos. Los resultados revelan que estas políticas han contribuido a la gentrificación turística del Centro Histórico de Málaga, a través de una concentración de negocios turísticos que ha desplazado a los negocios tradicionales, así como, indirectamente, a los residentes. Estos hallazgos destacan el papel del turismo en la legitimación de la gestión neoliberal de la ciudad, que persiste a pesar de la crisis de la COVID-19. De hecho, los últimos planes apuntan hacia la intensificación y expansión de esta tendencia hacia otras áreas de la ciudad.