Model Parameter Kinetika Biologis Proses Lumpur Aktif Air Limbah Kertas Berdasarkan Variasi Waktu Detensi Pada Kondisi Tidak Tunak - Owen Jacob Notonugroho; Fatihaturrizky Amelia; Chusnul Arif; Allen Kurniawan (Jurnal Ilmu Lingkungan)
ABSTRAK Sistem konvensional lumpur aktif untuk limbah cair industri kertas memanfaatkan mekanisme proses biologis oleh mikroorganisme tanpa penambahan bahan kimia. Kondisi proses pengolahan lumpur aktif sangat dinamis sehingga membutuhkan beberapa pendekatan pemodelan kinetika biologis (biokinetika) berdasarkan kondisi tidak tunak. Parameter umum biokinetika pada unit lumpur aktif meliputi laju pertumbuhan maksimum (µmax), konsentrasi setengah saturasi (Ks), koefisien produksi sintesis sel (Y), dan koefisien kematian mikroorganisme (Ke). Tujuan penelitian ini meliputi analisis kinerja unit lumpur aktif pada waktu detensi 6, 8, dan 12 jam, estimasi nilai koefisien biokinetika pada kondisi tidak tunak, serta mengetahui pengaruh nilai biokinetika untuk memprediksi kualitas efluen air limbah. Estimasi nilai biokinetika diperoleh berdasarkan variasi model non-inhibitor dan inhibitor nitrit berdasarkan Persamaan Monod, Contois, Sokol-Howell, Jerusalimski, dan Hinshelwood. Berdasarkan analisis statistik, nilai biokinetika dalam kondisi kondisi tidak tunak tanpa inhibitor nitrit untuk Ke (hari-1), Y (mgMLVSSS/mgCOD), µmax (hari-1), dan Ks (mg/L) pada HRT 6 jam  berturut-turut sebesar 0,025; 8,59; 10,0; dan 42,03 (Sokol-Howell); HRT 8 jam berturut-turut sebesar 0,145; 0,93; 60,3; dan 43,08 (Sokol-Howell); dan HRT 12 jam berturut-turut sebesar 0,708; 3,09; 2,0; dan 64,89 (Monod). Selain itu, nilai biokinetika dalam kondisi kondisi tidak tunak dengan efek inhibitor nitrit untuk Ke (hari-1), Y (mgMLVSSS/mgCOD), µmax (hari-1), dan Ks (mg/L) pada HRT 6 jam  berturut-turut sebesar 0,795; 2,26; 2,0; dan 57,57 (Jerusalimski); HRT 8 jam berturut-turut sebesar 1,96; 3,56; 3,4; dan 48,75 (Hinshelwood); dan HRT 12 jam berturut-turut sebesar 3,435; 11,62; 5,7; dan 45,02 (Hinshelwood). Nilai biokinetika ini representatif digunakan untuk aplikasi perencanaan skala lapangan, terutama untuk prediksi kualitas efluen air limbah dan desain dimensi unit pengolahan.