Superaventuras e a representação da ciência: um olhar histórico para as produções cinematográficas sobre O Incrível Hulk nas décadas de 1970 e 2000 - Fernando Alves da Silva Filho; Luisa Massarani; Erik Stengler (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo As produções cinematográficas apresentam diferentes representações da ciência e dos cientistas. O presente estudo, teve por objetivo compreender como a ciência e os cientistas são representados em narrativas de superaventuras, em particular nos filmes sobre O Incrível Hulk. Analisamos quatro produções cinematográficas do super-herói: duas da década de 1970, quando foram lançados os primeiros filmes do personagem, e duas do início do século XXI, durante o crescimento do universo cinematográfico Marvel, em que filmes de super-heróis se tornaram frequentes entre as maiores bilheterias no mundo. Em particular, buscamos analisar como as representações de ciência e de cientistas mudaram historicamente nos filmes do Hulk.