External Voting: Legal Framework and Overview of Electoral Legis-lation. - Dieter Nohlen Florian Grotz (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 99 Septiembre - Diciembre 2000 Nueva Serie Año XXXIIIISSN 0041 8633 EXTERNAL VOTING: LEGAL FRAMEWORK AND OVERVIEW OF ELECTORAL LEGISLATION Dieter NOHLEN Florian GROTZ En un orden mundial con una migración creciente, el voto en el extranjero ha cobrado expecial relevancia. ¿Cómo es posible que gente que vive fuera de su país de origen vea protegidos y respetados sus derechos políticos? Algunos han propuesto que el derecho a votar en las elecciones nacionales debe ser reconocido a los ciudadanos que viven fuera de su país de origen. Sin embargo, de acuerdo con los autores del presente ensayo, la noción de "voto en el extranjero" no puede aceptarse como obvia ni deja de ofrecer ciertos problemas. Después de afirmar esto, los autores discuten una serie de temas en torno al voto en el extranjero: el problema de la representación política de los ciudadanos que viven fuera de su país; el problema de la revision judicial de las elecciones realizadas en un territorio extranjero; y el problema de la trans-parencia de los procedimientos relativos al voto en el extranjero. Finalmente, los autores concluyen que no puede encontrarse una solución general a estos problemas, sino que las respuestas deben emerger del contexto propio de cada país. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.