Writing at the Crossroads: Communication and Community-Making in Ciaran Carson’s Last Night’s Fun - Catherine Conan (Anglophonia)
Cet article examine les modalités de la rencontre entre écriture littéraire et musique traditionnelle irlandaise. Le carrefour où a lieu cette rencontre est ici Last Night’s Fun, livre publié en 1996 par le poète et musicien traditionnel nord-irlandais Ciaran Carson, qui y évoque de manière inventive son expérience des sessions irlandaises. La mise en écriture d’une forme artistique basée sur l’oralité et la gestualité n’est pas sans poser d’importants défis à l’écrivain qui souhaite exprimer la vivante authenticité du “crack”. En utilisant le cadre défini par la critique communicationnelle, on montre que la difficulté principale de l’écrivain réside dans la différence de taille et de nature entre les communautés de réception des deux formes artistiques (musique et littérature), avant d’évoquer quelques-unes des stratégies d’écriture qui permettent au texte de s(t)imuler chez le lecteur le plaisir d’une tradition musicale orale.