Implementación de un sistema de control inteligente para el procesamiento de aguas residuales - Oscar Javier Suarez-Sierra; Luis Fernando Ortega-Ibáñez; Typhanie Solano-López; Aldo Pardo-Garcia; Abelardo Mejía-Bugallo (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería)
La creciente demanda de procesos eficientes y sostenibles en la industria del tratamiento de aguas ha motivado la búsqueda de soluciones avanzadas de control automático. El desarrollo del proyecto implicó la instalación y configuración de una planta de tratamiento de agua a escala, equipada con sensores de nivel y temperatura, actuadores y un sistema de control inteligente y una interfaz de monitorización diseñada en LabView. Se implementaron y evaluaron diferentes estrategias de control, incluyendo controladores clásicos (como PID) y técnicas avanzadas de control inteligente. Este enfoque permitió una comparación exhaustiva de los rendimientos de cada método en condiciones reales de operación. La implementación de un control difuso multivariable permitió la regulación simultánea del nivel de líquido y la temperatura del sistema, con un bajo coste de procesamiento permitiendo compactar el proceso. Este enfoque de control multivariable no solo mejoró la eficiencia general del sistema, sino que también demostró la viabilidad de automatizar procesos complejos de tratamiento de agua con mínima intervención humana.