Competencias Relevantes en Profesores de Educación Física en Chile: Un análisis más allá de los Estándares de la Profesión Docente (Relevant competencies in a Physical Education teacher in Chile: An analysis beyond the standards of the teaching profession) - Juan Francisco Cabrera Ramos; Alexis Dionel Caniuqueo Vargas; Rodrigo Luis Andrés Ojeda Nahuelcura; Paula Alejandra Alamos Vasquez; Mauricio Cresp Barría; Patricio Alejandro Lagos Rebolledo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio aborda la necesidad de conocimiento sobre desempeños relevantes para egresados de Pedagogía en Educación Física en la Macrozona Sur de Chile más allá de los estándares nacionales de la profesión docente en el contexto de un proceso de actualización curricular. Se establece como objetivo identificar cualidades en el desempeño de los profesionales de Pedagogía en Educación Física no reconocidos en los estándares y relevantes en el contexto analizado. El estudio se lleva a cabo desde un paradigma cualitativo con un énfasis descriptivo interpretativo. Participan profesores y profesores en formación en pedagogía en educación física y se analizan documentos oficiales. Se utiliza Atlas.ti 9 para el análisis temático de los datos. Se identifican los siguientes desempeños específicos: el saber asociado a la cultura general, el saber neurobiológico y el biofisiológico; el saber hacer asociado al entrenamiento y tecnificación deportiva, el emprendimiento, la prescripción de actividad física y salud, el liderazgo docente y la educación en contextos rurales y el saber ser asociado a la autonomía y el ecologismo. Los hallazgos tienen implicaciones directas en la actualización del currículo de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Católica de Temuco y ofrece información relevante para investigadores y tomadores de decisiones técnicas en el campo del desarrollo curricular de la carrera.