Практические рекомендации по подбору гормональной контрацепции. Контрацептивы, содержащие только прогестагены (ПСК). Часть 1. Профиль пациентки для назначения ПСК (Акушерство, гинекология и репродукция)
Не всем женщинам могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В частности, КОК не рекомендуются женщинам, имеющим высокие факторы риска развития артериальных и венозных тромбозов. Кроме этого, женщины, не имеющие противопоказаний для использования КОК, могут отказаться от них по причине таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, рвота, понос, нагрубание молочных желез, раздражительность, снижение либидо и др. Эстрогены, входящие в КОК, могут также неблагоприятно влиять на количество и состав грудного молока у кормящих женщин. Для этих групп женщин альтернативой могут быть контрацептивные препараты, содержащие только гестагены (ПСК). В первой части приводятся рекомендации для практического врача по определению медицинских критериев приемлемости ПСК