Efecto del proceso de preservación y fijación en Peruanocotyle pelagica (Monogenea: Monocotylidae) - Uziel Armando Quiroz-Larios; Scott Monks; Griselda Pulido-Flores; Juan Violante-González (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Peruanocotyle pelagica es una especie de monogéneo parásita de Rhinoptera steindachneri, con distribución en la costa sur del Pacifico mexicano.  Se realizó un análisis morfológico y morfométrico de 52 ejemplares para evaluar el efecto de los procesos de preservación y fijación en estos organismos en su tamaño y morfología.  Para ello, se realizó un análisis de componentes principales y un análisis discriminante.  Como resultado se obtuvo que el proceso de preservación y fijación si contribuyen a la variación morfológica de estos monogéneos. El ACP explico el 80.34% de varianza acumulada en los primeros tres componentes, los caracteres que principalmente contribuyen a la variación son el ancho y largo del testículo anterior derecho, ancho del testículo posterior derecho, largo del testículo anterior izquierdo y el ancho del cuerpo. Mientras que en el AD el primer eje factorial explico el 100% de la variación total, con un eigenvalor de 13.84, los caracteres de ancho del haptor, largo del testículo posterior derecho, largo del testículo anterior izquierdo, fondo de la cavidad bucal y ancho de la vesícula seminal son lo que separan a los monogéneos que fueron previamente congelados, de los no congelados. Se concluye que el proceso de congelación a los que son sometidos hospederos y parásitos altera la talla y forma de algunas estructuras.