Motivos de asistencia al centro de acondicionamiento y preparación física de una institución universitaria en la ciudad de Cali - Colombia (Reasons for attending the conditioning and physical preparation center of a university institution in the city of Cali - Colombia) - Florelba Campo-Lucumí; Germán Darío Isaza-Gómez; Diana Marcela Osorio-Roa; Heriberto González-Valencia (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La asistencia a los centros de acondicionamiento se han convertido en un fenómeno social en el que la imagen corporal responde a una serie de lógicas relacionadas con diversos factores transversales como la salud, el rendimiento deportivo, la estética, entre otros. El estudio tuvo como objetivo caracterizar los motivos de asistencia a un Centro de Acondicionamiento y Preparación Física (CAPF) de una institución universitaria de la ciudad de Santiago de Cali. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra estratificada, constituida por 1383 participantes, agrupados en diferentes categorías poblacionales, que incluyeron estudiantes, funcionarios, profesores, egresados y un grupo denominado “otros”. De estos participantes el 56% fueron hombres y el 44% mujeres, la edad promedio fue de 33,4 ± 7,1 años. El Instrumento utilizado fue una encuesta estructurada tipo Likert la cual estuvo constituida por 33 preguntas. El análisis de la información se realizó a través del software SPSS versión 25. Los resultados revelaron que el grupo que más frecuentaba el CAPF estaba compuesto por los estudiantes, representando un 91% de la población, mientras que los egresados constituían una proporción significativamente menor, con 1,1 % de asistencia. Entre las motivaciones que impulsaron a los asistentes fue el mantenimiento de la salud y el rendimiento deportivo. En conclusión, el CAPF se establece como un espacio de encuentro donde una variedad de motivaciones converge, todas ellas dirigidas hacia la búsqueda de la armonización del cuerpo, el mantenimiento de la salud y la mejora de la calidad de vida para los miembros de la comunidad universitaria.