基于3D-TVS子宫内膜面积成像评估宫腔粘连的新方法 - 方庭枫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨一种基于经阴道三维超声（3D-TVS）下子宫内膜面积成像评估宫腔粘连（IUA）的新方法。【方法】回顾性分析2017年1月至2018年1月因可疑IUA或者不孕症在我院行宫腔镜检查或者手术的121例患者病史，术前3D-TVS子宫内膜面积大小及手术资料。按照宫腔镜下AFS分期标准对IUA患者进行分期，ROC曲线分析3D-TVS下子宫内膜面积诊断IUA的准确性，Logistic回归分析IUA的影响因素。【结果】根据3D-TVS子宫内膜面积诊断IUA，ROC曲线下面积为0.839，界值点为4.23cm2，灵敏度为0.86，特异度为0.74，诊断准确率76.03%。根据宫腔镜下IUA的AFS分期，进一步计算不同程度IUA的3D-TVS子宫内膜面积界值点，具体为：轻度IUA（4.02，4.23］cm2，中度IUA（3.23，4.02］cm2，重度IUA≤3.23cm2。Logistic回归分析显示：流产孕周每增加一周，IUA的发生率就增加30.6%［OR=1.306，95%CI（1.112-1.532），P=0.001］，3D-TVS子宫内膜面积每减少1cm2，IUA的发生率就增加18.9%［OR=0.189，95%CI（0.079-0.450），P<0.001］。【结论】3D-TVS下子宫内膜面积可以作为一种简单、快速的诊段IUA的指标，并在一定程度上反映IUA的严重程度。