Determinación de distancias de siembra en papayo, Carica papaya L. para la zona plana del Valle del Cauca - Salazar C. Raúl; Bedoya V. Lucy; Arango W. Laura V. (Acta Agronómica)
Se estudiaron cuatro distancias entre surcos (1,2, 3 y 4 m) y tres entre plantas (1, 2 Y 3 m) en un diseño de paralelas divididas. Al reducir la distancia de plantación se incrementaron la altura de planta, de floración y el rendimiento, mientras que disminuyeron el diámetro del tallo y número de hojas. No se afectaron las variables número de nudos, tiempo de trasplante a floración y cosecha, tiempo de cosecha, incidencia de virosis, número de frutos por planta y calidad. El rendimiento fue fuertemente afectado por la distancia de siembra. El mayor rendimiento (57.1 t/ha) en un período de 2 meses se obtuvo al separar los surcos 1 m y 2 m las plantas. The present work was carried out with the objective of to determine the best planting distance for the papayo tree under the Cauca Valley. Four distances between rows (1, 2, 3 and 4 m) and three between ptants (1, 2 and 3 m) were studied, using a split plot design with three repetitions. A reduction in planting distances increased the height of plant, flowering and yield; however the stem diameter and leaf number decreased. Number of nodes, period of time from transplanting to flowering and harvest, harvest time, virus incidence, number of fruits per plant as well as its quality were not affected by variation on planting distances. The yield was strongly affected by planting distances. The best yield (57.1 t/ha) over a period of harvest of 2 months was obtained with a 1 m between rows and 2 m between plants.