Realidad Virtual Inmersiva en personas mayores: estudio de casos (Immersive Virtual Reality in older people: a case study) - Pablo Campo-Prieto; José Mª Cancela Carral; Iris Machado de Oliveira; Gustavo Rodríguez-Fuentes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El uso de la Realidad Virtual Inmersiva (RVI) se encuentra en auge en todas las franjas de edad. Sin embargo, algunos problemas estructurales han limitado su aplicación en colectivos más frágiles. Objetivo: Analizar la seguridad, usabilidad y experiencias de la RVI en personas mayores. Método: 4 varones (2 parkinsonianos y 2 sanos, 57-78 años) participaron en el estudio. Realizaron una sesión de RVI (10-15 minutos) con un dispositivo Head-Mounted Display (HTC Vive Pro). Se evaluó la seguridad de la experiencia inmersiva (SSQ), usabilidad del sistema (SUS) e impresiones tras la experiencia (GEQ y un cuestionario de satisfacción ad hoc para identificar fortalezas y puntos débiles de la herramienta). Resultados: Todos completaron la sesión con éxito, sin efectos adversos. La usabilidad del sistema fue buena, incluso salvando obstáculos como la presencia de gafas correctoras de visión y audífono. Las opiniones tras la sesión señalaron lo positivo de la experiencia y todos mostraron su predisposición a repetirla, calificándola como entretenida, divertida y útil. Conclusión: El uso con éxito de la RVI en los casos presentados abre la puerta a futuras investigaciones con ensayos clínicos que puedan evaluar la posible mejora de variables físicas, psíquicas y sociales en la población sénior española.