苍术合剂抗大鼠溃疡性结肠炎的作用及抗氧化机制研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察苍术合剂对溃疡性结肠炎大鼠肠黏膜的保护作用及其抗氧化的作用机制?【方法】 用三硝基苯磺酸复制结肠炎大鼠模型,随机分为苍术合剂低?中?高剂量组,阳性对照药物组?模型对照组,另设正常对照组,治疗14天,观察大鼠结肠黏膜损伤情况?血清与结肠组织中超氧化物歧化酶活性?丙二醛含量?【结果】 苍术合剂各剂量组大鼠结肠充血?水肿等炎性症状明显改善,溃疡面积减小,修复愈合较好;结肠组织病理学观察,苍术合剂高?中剂量组的结肠组织均表现为结肠黏膜上皮少数脱落缺损?溃疡区域明显减少?炎性细胞减少?腺体排列整齐等;苍术合剂各剂量组均能明显提高血清与结肠组织的SOD的活性?抑制MDA的含量?【结论】 苍术合剂具有明显抗溃疡性结肠炎的效应,其作用可能与抗氧化?抑制肠道氧化应激损伤密切相关?