Fototerapia y otras alternativas terapéuticas para el manejo del vitiligo, diez años de experiencia en el Servicio de Fototerapia del Centro Dermatológico de la Universidad CES - Natalia Vélez; Tatiana González; Liliana Bohórquez; Ana Milena Montes; Claudia Andrea Hernández; Sol Beatriz Jiménez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El vitiligo es un trastorno adquirido del pigmento de etiología desconocida, que se caracteriza clínicamente por máculas acrómicas de distribución variable, secundarias a la pérdida de melanocitos funcionales en la epidermis. Existen múltiples opciones de tratamiento, con el fin de lograr la mejor respuesta clínica con mínimos efectos secundarios. En la actualidad, los estudios han demostrado que la fototerapia con radiación ultravioleta de tipo B de banda estrecha es el tratamiento de elección en pacientes con vitiligo moderado a grave. En esta revisión abordaremos las diferentes opciones terapéuticas para el vitiligo basados en la información disponible, haciendo énfasis en el uso de la fototerapia.