Constitucionalismo verde en Ecuador: Derechos de la Madre Tierra y Buen Vivir - José Manuel Velázquez-Gutiérrez (Entramado)
Ante la situación de la degradación ambiental a nivel global, este artículo ofrece un estudio relacionado con el ambientalismo y el nuevo constitucionalismo latinoamericano. Este trabajo académico es producto de una investigación documental a través del enfoque de la Teoría del Discurso, en el cual se analizan los nuevos paradigmas de los Derechos de la Naturaleza implícitos en la Constitución del Ecuador, específicamente se comparan y revisan los artículos constitucionales relacionados con el tema medioambiental. Con tal propósito se estudia la base teórica y casos similares de otras constituciones andinas para comprender a profundidad la visión holística de conceptos ancestrales como el Buen Vivir y la Madre Tierra, insertados como eje medular de la Carta Magna del Ecuador, como un reflejo biocéntrico que demuestra que existe una alternativa real para la convivencia entre los seres humanos y la naturaleza.