La política europea de Trump y las relaciones transatlánticas - Juan Tovar Ruiz (Araucaria)
La asunción de la presidencia por Donald Trump ha impactado profundamente en las relaciones de Estados Unidos con sus aliados europeos en sus diferentes ámbitos, dada la visión poco ortodoxa de este líder en asuntos relevantes como el libre comercio, la OTAN, Rusia, el multilateralismo o el Brexit. El objetivo principal de este artículo es analizar el estado de la relación transatlántica en sus diferentes dimensiones, focalizándose en las rupturas y continuidades con la política europea del presidente Obama, la posible existencia de una estrategia regional y el análisis de sus potencialidades y perspectivas de futuro. El artículo concluye que, pese a todas las controversias anteriores, la relación transatlántica tendrá a medio y largo plazo un prominente rol que jugar a la hora de garantizar la seguridad, estabilidad y prosperidad en Europa en ausencia de cualquier otra alternativa realista.