A mulher valente: gêneros e narrativas - Claudia Fonseca (Horizontes Antropológicos)
Resumo Neste artigo, esboçamos, a partir de pesquisas etnográficas, em um bairro popular de Porto Alegre, reflexões sobre o modo de expressão oral em grupos populares do Brasil urbano. Considerando narrativas contadas por mulheres “enganadas” sobre episódios de suas próprias vidas, procuramos num primeiro momento identificar significados subjacentes ao ethos do grupo. Em um segundo momento, consideramos as narrativas à luz da lógica do contador de histórias, isto é, alguém que tem como objetivo principal entreter a plateia, para assim prevenir contra uma interpretação mecânica do material. Sugerimos que é através de uma maior atenção para com o estilo das formas expressivas, e com a relação entre estilo e valor que podemos melhor compreender as construções diversas do sujeito na sociedade contemporânea.