混 合 性 中 风 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
国内外至今仍将中风分为出血性和缺血性两大类。本研究从临床、尸解和动物实验多方面证实 了在一次中风期间, 脑部可同时或短时间内相继发生出血和梗塞灶, 从而肯定了混合性中风的存在。发现了高 血压性脑血管损害是混合性中风的主要病因;混合性中风的发病机制较复杂, 临床表现及治疗也有其特殊性。 混合性中风的提出, 对整个中风的发病机制和防治研究均有重要意义。