التوافق النفسي وعلاقته بتقدير الذات لدى عينة من تلاميذ التعليم الثانوي - Abdelhamid Chaki; Ali Aoune (Revue des Sciences Humaines)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التوافق النفسي وعلاقته بتقدير الذات لدى تلاميذ التعليم الثانوي  وقد اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي الارتباطي المقارن وشملت الدراسة على (120)تلميذا كمجتمع الدراسة واختيرت منه (90)تلميذا بطريقة عشوائية بسيطة واستخدم الباحثان في جمع بيانات الدراسة مقياس التوافق النفسي للدكتور (عطية محمود هنا) ومقياس تقدير الذات (لروزنبيرغ ) وبعد التأكد من صدق وثبات المقياسين تم اعتمادهما في دراستنا  ولخصت نتائج الدراسة فيمايلي :