Experiencia en DAC cardiaca en la Comunidad Valenciana: programa de extracción cardiaca extrahospitalaria - Audelio Guevara-Bonilla; Eduardo Tébar-Botí; Claudia Aguirre-Ramón; Alexandra Merino-Orozco; Carlos Domínguez-Massa; Manuel Pérez-Guillén; Ana Bel-Mínguez; Salvador Torregrosa-Puerta; Tomás Heredia-Cambra; Alejandro Rincón-Almanza; María J. Dalmau-Sorli; Iván Martín González; et al. (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Introducción: En España desde el año 2020 se realizan trasplantes cardiacos de corazones obtenidos a partir de la donación en asistolia controlada (DAC). Mostramos nuestra experiencia desde el inicio del programa de DAC cardiacas. Para ello se ha implementado un protocolo extracción cardiaca extrahospitalaria dentro de la Comunidad Valenciana. Material y método: Desde noviembre de 2022 a abril de 2024 se han realizado 21 valoraciones cardiacas en el contexto de la DAC.Criterios de inclusión: donante < 55 años; consentimiento familiar de donación; previsión de tiempo de isquemia caliente funcional < 30 min.Criterios de exclusión del donante, los propios de una donación cardiaca más: infusión de adrenalina; infusión de dobutamina; infusión de noradrenalina > 0,3 μg/kg/min.Es un estudio descriptivo retrospectivo. Resultados: De los 21 posibles donantes, 19 fueron corazones válidos, 2 de ellos extraídos para un hospital fuera de la comunidad. La media de edad de los donantes fue de 40,4 años, la mayoría hombres. En total, 17 pacientes trasplantados en nuestro hospital. La media del tiempo de isquemia cardiaca fue de 136,41 min. En 8 pacientes se describió un fallo primario de injerto. Conclusiones: El uso de una máquina de circulación extracorpórea nos permitió una monitorización continua del metabolismo aerobio y anaerobio, un correcto vaciamiento de las cavidades cardiacas y la administración de cardioplejía con control de presión, temperatura y flujo.Nuestra experiencia resalta las posibilidades de éxito con corazones obtenidos a partir de una DAC, representando un aumento del número de donantes y disminución del tiempo de espera para el trasplante. Abstract: Introduction: In Spain, since 2020, hearts obtained from donation after circulatory determination of death (DCD) have been used for heart transplants. We show our experience from the beginning of the heart DCDs program. An out-of-hospital cardiac extraction protocol has been implemented within the Valencian Community. Materials and method: From November 2022 to April 2024, 21 cardiac assessments have been performed in the context of DCD.Donor inclusion criteria: donor < 55 years old; family donation consent; functional warm ischemia time < 30 min.Donor exclusion criteria, additional to those of a cardiac donation: adrenaline infusion; dobutamine infusion; norepinephrine infusion > 0,3 μg/kg/min.This is a retrospective descriptive study. Results: Of the 21 possible donors, 19 were valid hearts, 2 of them were for a hospital outside the community. The mean age of the donors was 40.4 years, most of them men. In total, 17 patients were transplanted in our hospital. The mean cardiac ischemia time was 136.41 min. Primary graft failure was described in 8 patients. Conclusions: The cardiopulmonary bypass allowed continuous monitoring of aerobic and anaerobic metabolism, correct emptying of the cardiac chambers and the administration of cardioplegia with pressure, temperature and flow control.Our experience highlights the possibilities of success with hearts obtained from a DCD, representing an increase in the number of donors and a decrease in the waiting time for the transplant.