Identidade de classe e identidade nacional entre solidariedade e conflito: socialistas e republicanos italianos na São Paulo do início do século XX e suas relações com as associações patrícias e o nascente sindicalismo. - Biondi, Luigi (Estudos Ibero Americanos)
No âmbito do estudo da relação imigração italiana - movimento operário, o texto focaliza o conflito entre identidade de classe e identidade nacional na comunidade de trabalhadores italianos imigrados em São Paulo no início do século XX. Em particular é sublinhada a intensa atividade política, mutualista e sindical dos socialistas e republicanos ítalo-paulistanos