OS EFEITOS DA INOVAÇÃO SOBRE O RISCO SISTEMÁTICO DAS EMPRESAS DE TECNOLOGIA LISTADAS NO S&P500 - Antonio Vinicius Silva Caldas; Mairton Oliveira Vieira; Valdice Barbosa de Queiroz; Alessandra Cabral Nogueira Lima (Caderno de Administração)
Esta pesquisa estimou o efeito da inovação sobre o coeficiente de risco sistemático das empresas americanas de tecnologia listadas no índice S&P 500. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo que abrangeu 37 companhias de varejo e 66 de tecnologia, analisadas entre 04 de janeiro de 2012 e 30 de dezembro de 2022. Os dados relativos aos fechamentos de preços diários foram coletados no Yahoo Finance, e os concernentes aos investimentos em P&D, no site Stock Analysis. Foram utilizadas as seguintes técnicas: a matriz de correlação, a regressão simples, o teste t de Student, o modelo ARCH para cálculos das volatilidades, além de um modelo em painel de efeitos fixos. Os dados foram tratados por meio do software estatístico STATA 18. Concluiu-se que os coeficientes betas das empresas de tecnologia são influenciados positiva e significativamente pelos investimentos em P&D, chegado a ser 1,92 vezes mais elevados do que os das companhias de varejo.