EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE ASESORÍA Y APOYO A FAMILIAS CON BEBÉS MÚLTIPLES EN LA CIUDAD DE QUITO - Ana Cevallos Vacas; Alexandra Clavijo Loor (Revista Eídos)
La presente investigación atiende la problemática de los embarazos múltiples y la orientación de las madres y padres frente a esta situación, la organización y el día a día con dos o más bebés que requieren de la asistencia de sus necesidades, sin que exista actualmente en Quito un programa psico-profiláctico dirigido específicamente para futuras familias con bebés múltiples. Realizamos entrevistas a profesionales médicos para conocer los cambios físicos y emocionales que las madres atraviesan desde el embarazo hasta el nacimiento de sus hijos o hijas, y trabajamos con grupos focales para conocer las diferentes experiencias de madres con bebés múltiples y temas que les hubiera gustado conocer antes del nacimiento de sus criaturas, ya que son estos aspectos los que se tratarían en las charlas y asesorías a padres y madres que atraviesan por estas circunstancias.. Tanto los profesionales como las madres de bebés múltiples recomiendan la asistencia a estas charlas a nuevas familias para disminuir el estrés y preocupación causado por el embarazo múltiple.