Meningite eosinofílica e eosinofilia sanguínea de origem parasitária Eosinophilic meningoencephalitis due to parasite associated with blood eosinophilia: a case report - Ehrenfried O. Wittig; Izrail Cat; Leide P. Marinoni (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado o caso de um menino de 12 meses de idade que apresentava febre, rigidez de nuca e hepatoesplenomgalia e que, em dois exames sucessivos, apresentou eosinofilia sangüínea de 72% e 75% e liquórica de 75% e 78%, respectivamente. A biópsia hepática mostrou um granuloma eosinofílico. Embora a criança apresentasse grande infestação por Ascaris lumbricoides, os autores admitem que o quadro clínico apresentado possa ter sido determinado por larvas de Toxocara canis, apesar do parasita não ter sido encontrado. The case of a 12-month boy with hyperthermia, neck stifness, liver and spleen enlargement is reported. By two sucessive examinations there was found eosinophilia in the blood smear (72% and 75%) and in the cerebrospinal fluid citology (75% and 78%). An eosinophilic granuloma was found by a liver biopsy. Although there was severe intestinal infestation by Ascaris lumbricoides, the authors believe that the clinical picture could be related to the Toxocara canis larvas (visceral larva migrans).