Democracia constitucional cosmopolita, federalismo y esfera pública en el iuspositivismo constitucionalista de Luigi Ferrajoli || Cosmopolitan Constitutional Democracy, Federalism and Public Sphere in the Constitutional Iuspositivisim of Luigi Ferrajoli - Joan Alfred Martínez i Seguí (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El escrito se acerca al bien trabado iuspositivismo constitucionalista de Luigi Ferrajoli haciendo hincapié en la propuesta normativa que, a modo de colofón de su teoría sobre el derecho y la democracia, pretende extender su modelo de democracia garantista del marco del Estado al de la actual sociedad internacional globalizada mediante un federalismo en red regido por el principio de subsidiariedad, el cual debería priorizar las instituciones de garantía de los derechos a nivel supranacional y las instituciones de gobierno a nivel local y estatal. Asimismo, en aras de un perfeccionamiento de este modelo de democracia constitucional cosmopolita, se critica el caduco formalismo jurídico que le sirve de método y sus consecuencias derivadas: relativismo ético y negación de la universalidad moral de los derechos humanos, restricción de la esfera pública al ámbito jurídico-institucional, falta de profundización en el federalismo como teoría política… Por último, se destaca la alternativa de una razón práctica amplia y unitaria como instrumento de superación de los déficits señalados.