抗病毒治疗HIV/AIDS患者抑郁状况及其影响因素分析 - 袁欣; 徐园园; 朱正平; 张敏; 吴苏姝; 王静文; 王少康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解接受抗病毒治疗HIV/AIDS患者抑郁状况及其影响因素。方法2022年7月-2022年9月，采用连续抽样法从南京市抗病毒治疗机构招募接受抗病毒治疗HIV/AIDS患者，进行匿名问卷调查，收集患者基本信息，采用患者健康问卷抑郁量表（PHQ-9）、简化的Berger艾滋病感知歧视量表（BHSS）及感知社会支持的多维度量表（MSPSS）调查抑郁状况、HIV耻辱得分以及社会支持水平等。采用多因素Logistic回归分析患者抑郁的影响因素。结果本研究共收集有效问卷1 879份，抑郁检出率为50.1%，多因素logistic回归分析结果显示：相较于初中及以下文化程度的患者，研究生及以上文化程度抑郁的风险更低［OR=0.534，95%CI（0.341，0.835），P=0.006］；相较于抗病毒治疗时长<1年，抗病毒治疗时长1~5年［OR=0.729，95%CI（0.536，0.991）］、>5~10年［OR=0.516，95%CI（0.379，0.702）］、>10年［OR=0.603，95%CI（0.375，0.969）］抑郁的风险更低；相较于中低社会支持水平，高社会支持水平是HIV/AIDS患者抑郁保护性因素［OR=0.430，95%CI（0.349，0.530），P＜0.001］；相较于未存在治疗药物副作用，存在药物副作用发生抑郁的风险更高［OR=2.260，95%CI（1.833，2.786），P＜0.001］；同时在HIV耻辱感量表得分越高，抑郁的可能性越高。结论南京市抗病毒治疗患者抑郁检出率较高，启动抗病毒治疗后应加强患者的药物副作用及心理状态监测，开展心理干预，缓解心理问题出现，提高患者的生命质量。