Hábitos alimentarios e índice de masa corporal IMC en estudiantes de Salud e Ingeniería en Telecomunicaciones de la Universidad Técnica de Ambato - Christian Isaac Cambo Quisintuña; Irlanda de Lourdes Chávez Velasco (Ciencia y Educación)
Este estudio examina la relación entre hábitos alimentarios y el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de Nutrición y Telecomunicaciones en la Universidad Técnica de Ambato, con el objetivo de identificar patrones alimenticios y evaluar su impacto en la salud. Se empleó un diseño de investigación descriptivo y transversal, en el cual se aplicó una encuesta virtual de 15 preguntas para clasificar los hábitos alimentarios en cuatro categorías y se realizaron mediciones antropométricas para calcular el IMC de los estudiantes. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes, distribuidos entre ambas carreras, seleccionados por conveniencia, cumpliendo criterios de inclusión y exclusión específicos. Los resultados revelaron que aproximadamente el 31.25% de los estudiantes tienen hábitos alimentarios saludables, mientras que un 68.75% presentan conductas menos saludables, siendo el grupo de Nutrición y Dietética el que muestra mayor proporción en hábitos adecuados. Sin embargo, en ambos grupos se observó una prevalencia significativa de sobrepeso, con más del 43% en Nutrición y Dietética y cerca del 36% en Telecomunicaciones, lo que indica una desconexión entre conocimiento teórico y práctica real en estilos de vida saludables. Los factores asociados incluyen el estrés académico, el sedentarismo y las limitaciones de tiempo y recursos. Los hallazgos resaltan la necesidad de implementar intervenciones educativas que promuevan hábitos nutritivos y actividades físicas en el entorno universitario, para reducir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con el peso y mejorar la calidad de vida de los estudiantes.