大兴安岭林区自然保护现状与管理对策 - 庄凯勋; 侯武才 (野生动物学报)
<正>一、自然概况大兴安岭林区位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉的东北部,北隔黑龙江与俄罗斯相望,西、南与内蒙古自治区呼伦贝尔市接壤,东与黑河市毗邻。地理坐标为北纬50°05′01″ -53°33′25″,东经121° 11′02″- 127°01′17″,经营总面积8351216 公顷,其中有林地面积6587019．4公顷,活立木总蓄积5．24亿立方米,森林覆被率79．05％,是我国面积最大的