Procedimiento Salinas-Cabrera: mucopexia anorrectal y hemorroidopexia transanal. Revisión de la bibliografÃa para el tratamiento de la enfermedad hemorroidal - Gustavo I. Cabrera-Oñate; Carlos A. Salinas-González; Gerardo López-Arroyo; Cristian J. Flores-González; Mónica P. Hernández-Molina (Gaceta Médica de México)
S. Chivate describió la mucopexia con sutura transanal en 2012 como una opción en el manejo quirúrgico de la enfermedad hemorroidal. Se presenta el caso de una paciente de 56 años con hemorroides internas grado IV. Se realizó mucopexia anorrectal modificada y hemorroidopexia con sutura transanal. Mediante la encuesta PROM-HISS (Patient Reported Outcome Measure-Haemorrhoidal Impact and Satisfaction Score) a los 7 y 30 días posquirúrgicos, se reportan resultados clínicos y estéticos satisfactorios en este caso clínico. El procedimiento quirúrgico para hemorroides presentado por el Dr. Salinas y el Dr. Cabrera se propone como una opción quirúrgica eficaz, eficiente, poco dolorosa y de bajo costo, así como con una curva de aprendizaje muy corta. La mucopexia anorrectal modificada en combinación con hemorroidopexia con sutura transanal promete ser un procedimiento accesible y fácilmente reproducible, con indicaciones precisas y una alternativa más en el manejo de la enfermedad hemorroidal.