BAJA NATALIDAD EN COLOMBIA: CAUSAS Y ANÁLISIS SOBRE SU IMPACTO EN EL FUTURO DE LA EDUCACIÓN - Juan Alejandro Londoño Diaz; Indira Eneida Henao Andrade; Alba Lucia Bonilla Muñoz (Dialéctica)
La natalidad es un término demográfico que indica el número de nacimientos que se originan en una población a lo largo de un tiempo determinado, a menudo se expresa como una tasa o proporción sobre una base estándar. Este indicador, facilita evaluar e interpretar el crecimiento o decrecimiento natural de los habitantes y es fundamental para la planificación económica, política y social de un país o región. Su impacto en el ámbito educativo es notable, ya que influye directamente en la demanda de instituciones académicas, la distribución de recursos y la oferta de programas formativos, estableciendo una relación clave entre la dinámica poblacional y el desarrollo del sistema educativo. De allí que, el propósito de este ensayo es analizar las causas de la baja natalidad en Colombia y comprender cómo este fenómeno puede llegar a afectar o beneficiar a la educación, en este caso, mediante un enfoque analítico reflexivo fundamentado en la selección de datos tanto nacionales, como internacionales, asociados con la demografía y la educación de los últimos años.