تأثير القوى السياسية الخارجية على نظام الإنتاج الغذائي في العراق من عام 1258 إلى أوائل القرن العشريـــن - طيبة محمد (آداب الرافدين)
أصبحت قضية الأمن الغذائي في العراق مركز اهتمام الحكومة العراقية ومختلف الجهات المعنية، مثل المنظمات الدولية. هناك العديد من العوامل التي تؤثر على الأمن الغذائي في العراق، وبينما تكتسب قضية انعدام الأمن الغذائي في العراق الزخم الذي تحتاجه الآن، إلا أنها ليست مشكلة غير مسبوقة. على مدار تاريخ العراق، مرت البلاد بالعديد من الأحداث التي غيرت مجرى الحياة وأثرت على أمنه الغذائي. وبشكل عام، تمت دراسة موضوع الأمن الغذائي بشكل موسع من خلال دراسة العوامل الداخلية السياسية وغير السياسية المرتبطة بالمشكلة. ومع ذلك، فقد تم إهمال تأثير القوى السياسية الخارجية. يهدف هذا المقال إلى إظهار الأدلة التاريخية على تأثير القوى السياسية الخارجية على الأمن الغذائي للعراق من خلال تأثيرات هذه القوى على نظام الإنتاج الغذائي في العراق. ستقدم هذه الورقة معلومات أساسية عن موقع العراق وجغرافيته، التي شكلت ظروفه الاقتصادية لفهم أسباب وقوعه تحت تأثير القوى السياسية الخارجية. أنشأت هذه القوى أيضًا نظامًا إقطاعيًا أثر على نظام إنتاج الغذاء في العراق، وسيساعد الاقتصاديين والعلماء على فهم التاريخ الحديث للبلاد عند دراسة القرن العشرين فقد ظل العراق على حاله نسبيًا، اذ كان إلغاء الإقطاع والتغيير الاجتماعي بعيد المنال حتى أواخر الخمسينيات. فضلا عن ذلك، ستساعد هذه الورقة في توضيح كيف أثر التدمير الذي أحدثته القوى السياسية الخارجية على نظام إنتاج الغذاء في البلاد، مما تسبب في المجاعات وانعدام الأمن الغذائي واختبار تأثير هذه القوى في حالات دول أخرى ما بعد الاستعمار.