Comportamiento serológico de la toxoplasmosis en infantes de edad preescolar en Jobabo, provincia Las Tunas - Yordana Goya Batista; Rolando Sánchez Artigas; Dailín Cobos Valdes; Walter Góngora Amores; Yordanka Bermúdez Cisneros; Antonio Miranda Cruz (Correo Científico Médico)
Antecedentes: la toxoplasmosis tiene una amplia distribución mundial y es más frecuente en zonas húmedas, de temperatura intermedia y cálida, por lo que su prevalencia es mayor en los países tropicales y subtropicales del continente americano. La infección por Toxoplasma gondii en niños puede ser congénita o adquirida. Objetivos: determinar la seroprevalencia de la toxoplasmosis en niños de edad preescolar en el municipio Jobabo de la provincia Las Tunas. Métodos: se empleó la inmunofluorescencia indirecta para determinar la presencia de anticuerpos IgGh anti-Toxoplasma gondii. De un universo de 569 muestras de sueros proveniente de la población  infantil  del municipio, se seleccionaron 200 muestras de suero (103 del sexo masculino y 97 del sexo femenino) en pacientes de 3 a 6 años de edad. El tipo de muestreo fue no probabilístico, con criterios de selección aleatoria. Resultados: los resultados de esta investigación demostraron que esta enfermedad fue frecuente en niños con edades comprendidas entre tres y seis años de edad y la elevada seroprevalencia encontrada en este grupo de edad se debe a las condiciones epidemiológicas pues población estudiada fue de la procedencia rural. Se obtuvo el 40,5% de seroprevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en una muestra de estudio de 200 niños aparentemente sanos, resultados semejantes a los encontrados en las poblaciones adultas. Conclusiones: no se demostró la existencia de diferencias significativas en relación con el sexo, sin embargo, se apreció una mayor tendencia de positividad para el sexo masculino en este grupo de edad estudiado.