Valor diagnóstico de la citología por aspiración con aguja fina en lesiones nodulares de tiroides - Erick Joffre Urbano Ale; Manuel Núñez Vergara; Marlene Flores Rodríguez; Manuel Chilca Alva (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El estudio citológico por punción ecoguiada es rápido, confiable, mínimamente invasivo y beneficioso. Permite reducir procedimientos quirúrgicos innecesarios y clasifica a los pacientes con nódulos benignos o malignos para una intervención quirúrgica oportuna. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica, para enfermedad nodular, de la punción con aguja fina. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal, basado en el análisis de los resultados de punción aspiración con aguja fina preoperatoria de pacientes sometidos a cirugía tiroidea en el Hospital Hipólito Unánue entre enero 2016 - diciembre 2019. Resultados: 105 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales el 95 % (n= 100) fueron de sexo femenino. El rango de edad estuvo entre 13 y 82 años. Del total de pacientes en 64 la citología fue informada como benigna y en 19 como maligna. El diagnóstico citológico mostró una sensibilidad de un 60 %, especificidad de un 98,1 %, y valores predictivos positivo del 94,7 % y negativo del 81,3 %. La precisión de la prueba diagnóstica de citología fue de un 84,3 % (intervalo de confianza de 95 %: 74,7-91,4). Conclusión: La punción aspiración con aguja fina permite un diagnóstico simple, mínimamente invasivo, seguro y rentable, para lesiones tiroideas, con una alta especificidad y precisión. Sin embargo, debido a las posibilidades de resultados falsos negativos encontrados en este estudio, se recomienda que incluso los pacientes con hallazgos citológicos benignos sean sometidos a seguimiento clínico regular.