A integração da educação profissional técnica de nível médio à educação de jovens e adultos: o trabalho docente no proeja - Telma Alves (Boletim GEPEM)
Este trabalho apresenta uma investigação, em andamento, que tem como objeto o trabalho docente de professores que atuaram no curso técnico de Manutenção e Suporte em Informática que atende ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro  – Campus Rio de Janeiro.   O PROEJA é um  programa que aproxima a Educação Profissional (EP) da Educação de Jovens e Adultos (EJA).   A pesquisa, de abordagem qualitativa, busca compreender como os professores enfrentaram desafios e especificidades  próprios  da  complexidade  oriunda  da  articulação  destas  duas  modalidades  de ensino.  As entrevistas aprofundadas, concedidas pelos sujeitos da pesquisa, vão compor o material empírico que possibilitará reflexões sobre a construção/mobilização de saberes e fazeres desses professores.  Após dez anos de implantação do PROEJA, a integração EP e EJA ainda é um desafio.