Ciudad, arte y poder en América - Álvaro Acevedo Tarazona (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El dominio de los ibéricos sobre los pueblos americanos implicó trasladar a las tierrasde conquista y poblamiento concepciones y modelos arquitectónicos y artísticosde Europa. Imágenes y representaciones de poder fueron tan importantes como losejércitos para afianzar la invención de América por parte del colonialismo ibéricoy europeo. Representaciones de civilización, barbarie y utopía, mediadas por elaparato administrativo y religioso de la península, fueron también formas de dominiosobre pueblos y culturas ancestrales. En esta guerra de concepciones e imágenessurgió un nuevo imaginario americano que a la postre dio base y fundamento a lasrepresentaciones de poder de los estados nacionales americanos.