Conflitto e solidarietà sociale. Il ruolo delle emozioni e della morale nell’impianto teorico di Randall Collins - Luca Bifulco (Culture e Studi del Sociale)
Questo lavoro vuole essere un’analisi approfondita del contributo di Randall Collins nella definizione di una struttura teorica che metta insieme il conflitto, la solidarietà sociale e il fondamento emozionale della vita quotidiana. Il punto di partenza è la sua teoria dei rituali dell’interazione, in cui è significativo il legame tra emozioni, solidarietà, moralità e azione sociale. Questo modello teorico viene poi utilizzato dal sociologo americano per comprendere i fenomeni conflittuali e quelli legati alla violenza. L’articolo si propone di presentare in modo esauriente questi aspetti dello sforzo teorico di Collins, con i suoi pregi e i suoi limiti, evidenziando il ruolo centrale dell’energia emozionale.