Interpretations of everyday life: approximations to the analysis of lifeworld = Interpretações da vida cotidiana: aproximações à análise do mundo da vida - Santos, Hermílio (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Este artigo analisa alguns aspectos da contribuição da sociologia de Alfred Schutz para abordar a vida cotidiana, discutindo-se especialmente a constituição do mundo da vida. Essas contribuições estão vinculadas à análise de narrativas biográficas e da vida cotidiana, que se torna relevante considerando-se os crescentes desafios com os quais os indivíduos estão confrontados nas sociedades contemporâneos, inclusive em sociedades chr(38)quot;periféricaschr(38)quot;, como a brasileira. A abordagem fenomenológica de Schutz atribui aos indivíduos uma possibilidade interpretativa razoável. A permanente reconfiguração de similaridades e diferenças em relação ao outro, operada pelos indivíduos, é dada no mundo da vida, onde funcionam os sistemas de relevância e tipificação como a chave para a compreensão da ação individual na vida cotidiana