القيادة الرقمية ودورها في تعزيز تدفق الطاقة التنظيمية- دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في شركات السفر والسياحة في محافظة النجف الأشرف - معتز حميد رحيم الخزعلي; ضرغام عبد العالي جثير; علي عبد حسين الدليمي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
هدف هذا البحث إلى محاولة تقليص الفجوة المعرفية بين متغيرين هما القيادة الرقمية والطاقة التنظيمية، من خلال استخدام المنهج الاستطلاعي، وذلك انطلاقا من فكرة رئيسية مفادها أن القيادة الرقمية لأنشطة شركات السفر والسياحة تعد المرتكز الرئيس لتحقيق الاستفادة القصوى من الطاقة التنظيمية، وتحقيقاً لذلك تم استطلاع آراء عدد من مدراء وموظفين شركات السفر والسياحة في محافظة النجف الأشرف، ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد استبانة مثلت الأداة الرئيسة لجمع البيانات، وزعها الباحثون باستخدام أسلوب العينة العشوائية على (120) وكان عدد الاستبانات المسترجعة (110) استبانة، أما الصالحة للتحليل الإحصائي فكانت (103) استبانة حيث تم استبعاد (7) من الاستبانات غير صالحة للتحليل الاحصائي، وتم تحليلها بوساطة برنامج SPSS V.21)). لقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي ارتفاع نسبة انتشار المتغيرين (القيادة الرقمية والطاقة التنظيمية) في شركات السفر والسياحة قيد البحث. كما أظهرت نتائج التحليل إلى وجود علاقة ارتباط طردية ومعنوية بين المتغيرين قيد البحث، فضلاً عن وجود تأثير مباشر للقيادة الرقمية في الطاقة التنظيمية.