A criança e sua formação cidadã na relação com o mundo: discussões sobre meio ambiente mediadas por atividades lúdicas em Educação CTS - Edith Gonçalves Costa; Sebastião Rodrigues-Moura; Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida (Indagatio Didactica)
Este estudo propõe-se a analisar as compreensões de crianças sobre a preservação do meio ambiente por meio de atividades lúdicas na Educação Infantil. Com base em uma pesquisa qualitativa realizada com crianças de 4 e 5 anos de idade em uma escola pública de Belém do Pará, foi conduzida uma sequência de atividades lúdicas com abordagens em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), envolvendo gincana, jogo de tabuleiro e desenho. Para a construção dos dados, optamos pela observação participante, registros escritos e gravações em áudio das interações das crianças durante as atividades vivenciadas. Como método de análise, utilizamos a Análise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que o brincar emerge como uma ferramenta poderosa para fomentar a aprendizagem e o debate sobre questões ambientais, permitindo às crianças expressar suas opiniões e iniciar a compreensão de conceitos científicos de forma contextualizada e adaptada. Além disso, o estudo destacou a importância de compreender as ideias prévias das crianças e desafiá-las a irem além do que já sabem, promovendo uma educação mais significativa. Observou-se também que o imaginário infantil influencia a compreensão das crianças sobre questões ambientais, permitindo-lhes atribuir significados pessoais e sociais aos conceitos de preservação ambiental e responsabilidade humana. Em suma, a integração de atividades lúdicas com a Educação CTS na Educação Infantil é essencial para estimular reflexões sobre a consciência ambiental nas crianças, contribuindo a formação de sujeitos responsáveis diante dos desafios ambientais contemporâneos.