Infecciones peribucales en la infancia: presentación de dos casos clínicos de impétigo - Viridiana Guadalupe Molina Felizola; Eduardo Alonso Cruz Monroy; Tatiana Dinhora Mondragón Báez; Abraham Mendoza Quintanilla (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Existen diversos diagnósticos clínicos diferenciales de lesiones infectocontagiosas peribucales en la infancia, siendo las más frecuentes: herpes labial, queilitis angular (queilocandidiasis) e impétigo, esta última es una infección bacteriana prevalente en población infantil, afectando la región labial y peribucal, cuyo diagnóstico está principalmente basado en los hallazgos clínicos y en el análisis minucioso de la anamnesis. Objetivo: Presentar dos casos clínicos de impétigo ampolloso en pacientes pediátricos, destacando sus características, comparándolas y contrastándolas con sus principales diagnósticos diferenciales. Reporte de casos. Se presentan dos casos de pacientes masculinos de 10 años (hermanos gemelos) con antecedentes de secuencia de Pierre Robin, los cuales acudieron a la clínica de Odontopediatría de la ENES, UNAM, unidad León, presentando múltiples lesiones ulcerativas, localizadas área peribucal, refiriendo dos semanas de evolución. Diagnóstico. Se estableció el diagnóstico clínico de: impétigo ampolloso, para ambos pacientes. Plan de tratamiento. Se indicaron medidas estrictas de higiene general y en las zonas afectadas, eliminando también cualquier objeto que actuara como fómite, evitando compartir productos de aseo personal, además, se indicó la aplicación de mupirocina en crema al 2%, llevándose a cabo el seguimiento a los 14 y 30 días hasta la curación completa. Conclusiones. El impétigo peribucal es frecuentemente confundido con otras infecciones presentes en esa localización con manifestaciones clínicas semejantes en algunos casos suele ser tratado erróneamente. Por lo que se destaca la importancia de realizar un adecuado interrogatorio, una exploración clínica concienzuda y realizar un análisis diferencial clínico en este tipo de lesiones.