Evolución de la contaminación del aire en la ciudad de San José, Costa Rica: 2004-2008 - Jorge Herrera Murillo; Susana Rodríguez Román; José Félix Rojas Marín (Tecnología en Marcha)
Se evaluaron los promedios mensuales de dos contaminantes criterio, medidos en la ciudad de San José, durante el periodo 2004-2008: partículas PM10 y dióxido de nitrógeno. Al analizar las tendencias, se puede observar que en el caso de las partículas, la tasa de crecimiento anual se encuentra por debajo del 3%, o negativa en el caso de la Catedral Metropolitana, esto puede deberse al efecto positivo por la revisión técnica vehicular y la mejora en la calidad de los combustibles. Sin embargo, en el caso del dióxido de nitrógeno, se presentan tasas de crecimiento anual cercanas al 10% para zonas comerciales e industriales de la ciudad.