白枕鹤交配行为与巢区的初步研究 - 李佩珣; 袁涛; 李方满; 于学锋 (野生动物学报)
<正> 白枕鹤（Grus vipio）)俗称红面鹤,是我国第一类保护的大型珍贵涉禽。它们的繁殖区包括苏联的贝加尔湖大草原、鄂嫩河,蒙古人民共和国东部,向东经我国东北北部,直到乌苏里江以东的苏联沿海边区。关于白枕鹤的交配行为、巢区与领域性、尚未进行深入研究。本文是1986年3——5月在黑龙江省林甸县育苇场对白枕鹤进行野外调查的报告。林甸县位于黑龙江省西部松嫩平原,乌裕尔河下游,有大片长年积水的芦苇沼泽与