Eco-logías del exilio: Guillermo Cabrera Infante - Claudia Hammerschmidt (Zama)
Los libros de Guillermo Cabrera Infante (1929-2005), “único escritor inglés que escribió en cubano”, no solo se destacan por su gran humor y sus constantes juegos de palabras; también son intentos de hacer renacer lo que con su exilio había dejado atrás: su isla, Cuba, y en especial La Habana. Su escritura oscila entre la arbitrariedad expuesta en los puns y el intento de representación de lo ausente. De esta manera, en lo que denomino la “eco-logía” de su escritura logra combinar la manía de jugar con las palabras, de descomponerlas y mostrar su arbitrariedad traidora, con un intento obstinado de hacerlas traducir y representar su Habana perdida. Así, sus textos se hacen palimpsestos de la necesidad de re-presentar, archivar y salvar lo perdido y de la ridiculización de este mismo intento; de la burla y la búsqueda, el chiste y la desesperación.