Otsenka subfraktsionnogo sostava mochi u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa s ispol'zovaniem metoda lazernoy korrelyatsionnoy spektroskopii - S B Shustov; O A Nagibovich; V M Zakharchenko; V L Emanuel'; L A Khorovskaya; M M Zakharchenko; S B Landa (Сахарный диабет)
Цель. Оценка субфракционного состава (СС) мочи с помощью лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) у больных СД 2 типа с различными стадиями ДН. Материалы и методы. В состав выборки было включено 80 больных СД 2 типа и 23 практически здоровых лица (контрольная группа). Всем пациентам проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее общеклинические методы исследования с изучением жалоб, анамнеза и объективного статуса, общеклинические лабораторные исследования, биохимический анализ крови и мочи, а также изучение СС мочи по методу ЛКС. Определяли альбуминурию, протеинурию, СКФ. Результаты. Среднее содержание частиц I фракции в контрольной группе составило 34,7% II ? 4,4%, III ? 8,9%, IV - 2,0%, V - 50,0% и практически не отличалось от спектра мочи больных СД 2 типа с нормоальбуминурией. СС мочи у больных СД с микроальбуминурией достоверно отличался от такового у пациентов с нормоальбуминурией и в контрольной группе по количеству частиц в I и IV фракциях, больных с протеинурией от исследуемого показателя во всех остальных обследованных группах по содержанию частиц I, III и IV фракций. При корреляционном анализе СС мочи с клинико-лабораторными показателями у больных СД 2 типа выявлена связь фракций мочи с показателями общего состояния организма, параметрами крови и мочи. Заключение. Результаты, полученные с помощью ЛКС, показали, что СС мочи достоверно отличался у больных СД с различными стадиями ДН. При этом выявлено снижение процентного содержания частиц I фракции и увеличение III и IV фракции по мере нарастания альбуминурии. Определение СС мочи может использоваться в клинической практике для обследования больных СД 2 типа на наличие ДН в качестве дополнительного и скринингового метода, направленного на выявление доклинических состояний и оценку эффективности сахароснижающей терапии.