Tren dan Evolusi Penelitian Terkait Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan: Sebuah Kajian Bibliometrik - Apia Agustin (Ideguru)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan untuk menghadapi tantangan global akibat perubahan iklim, pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk individu yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan sosial kemasyarakatan. Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan kini menjadi fokus utama dalam agenda global untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi dan memetakan berbagai artikel ilmiah, dengan tujuan menentukan topik, jurnal yang mempublikasikan, penulis, artikel yang sering dirujuk, dan negara asal penulis yang membahas pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi struktur konseptual, intelektual, dan sosial dari literatur. Analisis bibliometrik ini mencakup 4.168 artikel dari 333 jurnal yang terindeks di basis data Scopus. Temuan menunjukkan bahwa artikel pertama tentang pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan yang diterbitkan di jurnal terindeks Scopus muncul pada tahun 1990. Sejak itu, jumlah publikasi meningkat secara signifikan, hingga mencapai puncaknya pada tahun 2022 dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 15,42%. Studi ini menegaskan pentingnya mengutamakan implementasinya di institusi pendidikan tinggi untuk membentuk sistem pendidikan yang lebih holistik dan berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang penerapannya di berbagai tingkat pendidikan dan dalam konteks yang beragam, sehingga dapat lebih berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan secara global.