Subjectivity and the progressive form in early eighteenth-century spoken discourse - Sylvie Hancil (Anglophonia)
Il est un fait établi depuis longtemps que la forme be + -ing est employée comme marqueur de langue familière (voir, entre autres, van der Laan (1922), Goedsche (1932), Strang (1982), Wright (1995). Nombreux sont les linguistes qui ont étudié le phénomène dans la comédie en prose et dans la correspondance privée à la fin de la période de l’anglais moderne, mais aucune étude n’a encore été faite pour cette période dans le cadre de conversations appartenant à d’autres genres. Le Corpus des Dialogues Anglais permet de mener à bien cette entreprise pour le début du dix-huitième siècle et offre au chercheur la possibilité de travailler dans cinq genres différents (comédie, fiction, manuels, procès et dépositions de témoins). Le but de cette étude est d’examiner l’évolution sémantique de la périphrase en s’intéressant aux valeurs subjectives de la construction dans les deux dernières périodes du Corpus des Dialogues Anglais jusqu’en 1760, en s’appuyant sur la classification des marqueurs de point de vue de Biber et al. (2002). L’hypothèse de Fitzmaurice (2004), selon laquelle l’interprétation subjective est liée à l’utilisation de la périphrase avec des verbes cognitifs à la première ou deuxième personne, en présence d’adverbes de renforcement, dans des propositions principales au présent est testée. Les résultats indiquent qu’il est nécessaire de réviser cette hypothèse. On sera également amené à tester le gradient de la subjectivité de Traugott et Dasher (2002) et on montrera comment la forme be +-ing a diachroniquement évolué selon ce gradient au début du dix-huitième siècle selon la catégorie du dialogue.