深圳大运中心体育馆钢屋盖结构的优化设计 - 隋庆海; 史德博; 申豫斌; 倪绍文; 李兴武 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
深圳大运中心体育馆所采用的结构形式比较新颖,整个结构相当于将其众多的三角形网格,围绕一个曲面（虚构面）折上折下或折左折右,组成一种创新的结构,称作"空间单层折面网格结构"。本文从结构体系的构成入手,分析了该结构的优缺点,提出了结构体系优化的必要性和改进方法,并从结构的受力、刚度、材料用量等多个方面介绍了结构优化的效果。