Gestão universitária durante o período pandêmico: ações estratégicas - Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo; Guilherme Alves de Souza Andrade; Nathalya de Souza Alves; Tuise Rieth (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Em 12 de março de 2020, foi anunciado a nível mundial, a pandemia Covid-19, e em decorrência, as universidades tiveram que se adaptar à nova realidade. Várias foram as dificuldades enfrentadas no processo de adaptação, tanto por parte dos docentes quanto dos discentes. As universidades tomaram medidas restritivas e adequaram o modelo de ensino para a modalidade on-line, visto que o isolamento social se mostrou necessário. Para as tomadas de decisões serem assertivas, as instituições de ensino embasaram-se fortemente no planejamento estratégico a fim de garantir a continuidade do ciclo educacional. Deste modo o objetivo geral desta pesquisa é identificar quais ações estratégicas foram adotadas pelas universidades federais da região Centro-Oeste do Brasil no ano de 2020 no período da pandemia Covid-19. Metodologicamente, o estudo descritivo e qualitativo baseou-se em análise documental dos relatórios de gestão das universidades UFMS, UFMT, UNB, UFG e UFGD do ano de 2020. Os principais resultados evidenciam que houve uma reavaliação da gestão, adequando seu planejamento estratégico para o contexto da pandemia, nos estudos encontrados é evidente a similaridade das ações adotadas. Conclui-se que houve um cuidado em especial, por todas as universidades, com os discentes, desde a liberação de recursos financeiros à saúde mental. Houve também um olhar para a equipe docente e servidores, na qual foram disponibilizados recursos e treinamentos para que pudessem dar andamento em suas atividades.